ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА           О ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ       АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ        НАУКА           КОНТАКТЫ

 

 

 

 

Что такое ПК

История

Философия

Возможности диагностики

Возможности лечения

Мнения в обществе

Перспективы развития ПК

 

 

 

 

ФИЛОСОФИЯ ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ

 

Поскольку прикладная кинезиология (ПК) – главным образом инструмент диагностики, то и поговорить о диагностических возможностях ПК имеет смысл подробно.

 

Компоненты здоровья

 

В прикладной кинезиологии общепринятым является представление о тройственности, или треугольнике, здоровья. Концепция была заимствована из китайской медицины. Так, сторонами треугольника являются: физическое здоровье, биохимическое здоровье и психическое здоровье:

 

 

Нарушение может произойти со стороны любой грани треугольника, причем нередко вовлеченными оказываются не один, а два или даже все три стороны фигуры, но одна доминирует, и тогда треугольник приобретает вид неравностороннего.

 

Примеров, когда затрагиваются все три аспекта здоровья, много. Представьте пациента, страдающего сахарным диабетом 2-го типа. Первичное поражение биохимического звена здоровья со временем вызывает изменения в психическом здоровье, так как страдает качество жизни пациента, нарушается привычный ее уклад. Позже, по мере появления полинейропатий и микроангиопатий, могут появиться структурные проблемы. На деле, любая болезнь отражается на всех трех сторонах треугольника здоровья, но, как правило, одна из них доминирует.

 

Приоритет в патологии

 

Диагностическими приемами ПК врач-кинезиолог может установить, что является приоритетом в восстановлении здоровья – психологические проблемы, нарушения обмена веществ или структурные изменения. Воздействие на приоритетное звено в болезни – путь к скорейшему восстановлению.

 

Что можно диагностировать методами ПК

 

Из фундаментальных медицинских дисциплин мы знаем, что каждая болезнь состоит из функционального и органического компонентов. Чаще всего любое заболевание начинается как функциональное нарушение, а позже присоединяются органические изменения, причем прогрессирование болезни по той или иной причине ведет к росту доли органических нарушений.

 

Крайне редко мы улавливаем патологию на стадии, когда сдвиги носят исключительно характер функциональных. Чаще пациент обращается тогда, когда уже нарушена и функция, и органика. ПК ориентирована на функциональный компонент патологии. Если он в структуре болезни преобладает, то и его лечение методами прикладной кинезиологии будет сопровождаться заметными положительными изменениями в самочувствии.

 

Теоретически, диагностировать приемами ПК можно практически любую патологию – как по первичной реакции мышц, так и путем провокаций и условных реакций с последующим тестированием мышц.

 

Если, например, ключичная порция большой грудной мышцы, онтогенетически связанная с желудком, ослаблена или, наоборот, находится в патологически усиленном состоянии (гипертонус как кинезиологическое понятие), можно предположить нарушение в работе желудка. Дальнейшие тесты позволяют уточнить особенности изменений, а именно – выраженность функционально компонента патологии и ее характер. Так, можно выявить:

 

1. Структурные изменения со стороны желудка (птоз, ограничение подвижности после травм, операций или воспаления).

2. Биохимические изменения (снижение секреции соляной кислоты обкладочными клетками, приводящее к гипохлоргидрии; активные проявления язвенной болезни и т.д.)

3. Эмоциональные нарушения, вызванные социальным стрессом (профессиональные дезадаптация и неуверенность).

 

Если, например, после перенесенной холецистэктомии кинезиолог определяет гипертонус плечеклювовидной мышцы справа, можно предположить нарушения свойств желчи, изменения ее состава, нарушения водно-солевого обмена, биоценоза кишечника и т.д. Можно, идя от обратного и ориентируясь на клинические проявления описанных нарушений, выявить гипертонус или ослабление указанной мышцы. Что тогда? Среди инструментов кинезиолога есть такие, которые позволяют подобрать предполагаемые режимы коррекции нарушений. Если это спайки в зоне операции, с ними можно работать методами висцеральной мануальной терапии, иглорефлексотерапии или физиотерапии. Если изменения носят метаболический оттенок, возможен подбор диеты и нутриентов, что можно выполнить конкретно и предметно с помощью мануального мышечного тестирования.

 

Следует заметить, что взаимосвязи плечеклювовидной мышцы не ограничиваются только анатомией и функцией желчного пузыря, а включают также стабильность положения лопатки по отношению к грудной клетке, двигательную цепь верхней конечности и плечевого пояса. Изменение в каждом из перечисленного могут повлиять на функциональное состояние данной мышцы. Диагностические приемы ПК дают возможность разобраться в ситуации, найти причинный фактор, подобрать коррекцию. А если коррекция будет находиться в компетенции ПК – еще и провести лечение.

 

Приведены выборочные сведения только по двум скелетным мышцам. Следует заметить, что практическая каждая мышца имеет определенные взаимосвязи со связками суставов, нервами, позвонками, внутренними органами, железами внутренней и внешней секреции, церебральными функциями, эмоциями и биохимическими процессами. Анализ получаемой при мануальном мышечном тестировании информации позволяет находить причинно-следственные связи, выходить на приоритетные функциональные и структурные изменения в организме, после чего подбирать и проводить коррекцию.

 

Кинезиолог, будучи врачом, должен четко понимать, с какой патологией работает в рамках общепринятого в медицине нозологического диагноза. Тем не менее, в ПК есть свое понятие о диагнозе, которое отличается от традиционного. Кинезиолог, оценивая функциональное состояние органа и ассоциированных с ним мышц, ставит функциональный диагноз, что требуется для последующего лечения, которое в ПК осуществляется через функциональные механизмы работы организма. Организм же, в свою очередь, рассматривается как саморегулирующаяся система.

 

Последний термин давно знаком в медицине, кому-то даже приелся или набил оскомину, кому-то непонятен. Но я счастлив от того, что в прикладной кинезиологии он нашел свое практическое воплощение. Равно как счастлив еще и от того, что понятие о холистическом, т.е. целостном, подходе в работе с организмом, также комфортно и гармонично материализовалось в идее и концепциях ПК.

 

 

Что нельзя диагностировать методами ПК

 

При мышечном тесте нельзя определить то, что врач не знает. ПК – это поиск проблем и решений, и если вы не знаете, что и где искать, мышечное тестирование теряет всякий смысл. Врач ПК может найти те или иные изменения, но, не имея точных представлений о физиологических механизмах поддержания равновесия таза – не сможет скорректировать «идиопатический сколиоз», не имея представлений о биохимической цепочке синтеза стероидных гормонов в корковом веществе надпочечников – не сможет точно локализовать сбой на том или ином участке каскада биохимических реакций.

 

Таким образом, чем шире и глубже знания по анатомии, физиологии, патологии, клиническим дисциплинам, чем более развито клиническое мышление, тем больше возможностей у врача ПК в проведении диагностики и лечения.

 

Тестируя мышцу, кинезиолог как бы задает вопрос организму пациента, и получает ответ через результат мышечного теста. Соответственно, нельзя получить внятного ответа на невнятный вопрос или получить ответ на чужом, непонятном языке, чтобы потом гадать, что же организм «ответил». Информированность о патологии облегчает взаимодействие врача и пациента в ПК, делает этот процесс эффективным.

 

 

Насколько точна кинезиологическая диагностика?

 

По данным ряда исследований – от 85 до 90% при условии проведения ММТ врачами, практикующими ПК более двух лет. К счастью, в ПК многие находки и результаты тестов можно перепроверить другими кинезиологическими тестами, в ряде случаев – функциональными, лабораторными или прочими методами медицинской диагностики.

 

Даже самые развитые современные диагностические методы не дают возможности подтвердить все, что диагностируется кинезиологически. Это потому, что ПК ориентирована на функцию в большей степени, чем сами «функциональные» методы исследования в медицинской практике.

 

Конечно, я бы не стал выдвигать ПК в диагностике на первый план. Все-таки, ПК не имеет столь высокой степени объективизации, как только что описанные методы. Но это ситуация текущего времени.

 

Если первое обращение пациента ориентировано на кинезиолога, и есть сомнения в полученных результатах или предполагаемая патология носит серьезный характер, разумным и правильным считаю рекомендовать пациентам медицинское дообследование и консультации профильных специалистов.

 

 

Прикладная кинезиология лучше других способов лечения?

 

Я адекватно оцениваю ситуацию. Давайте называть вещи своими именами. ПК – комплементарная (вспомогательная) медицинская дисциплина. Пока еще она не имеет своего шифра в номенклатуре медицинских специальностей и функционирует в рамках мануальной терапии. Надеюсь, что в будущем ПК будет выделена в отдельную медицинскую специальность. Просто до этого ей надо дорасти.

 

При целом ряде патологий эффективное лечение можно провести только несколькими специалистами одновременно. Пусть одним из них будет врач прикладной кинезиологии. Это позволит адекватно справиться с функциональным компонентом болезни, а иногда и немного поработать со структурным.

 

 

Что такое ПК

История

Философия

Возможности диагностики

Возможности лечения

Мнения в обществе

Перспективы развития ПК

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА           О ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ       АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ        НАУКА           КОНТАКТЫ