ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА           О ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ       АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ        НАУКА           КОНТАКТЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое ПК

История

Философия

Возможности диагностики

Возможности лечения

Мнения в обществе

Перспективы развития ПК

 

 

 

ЧТО ТАКОЕ ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ

 

Прикладная кинезиология (ПК) также известна под названием ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НЕВРОЛОГИЯ, и это предметно указывает на сферу деятельности, которой занимается врач ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГ, т.е. работу с функциональными реакциями нервной системы на внешние и внутренние события в организме.

 

Почему кинезиология?

 

КИНЕЗИС – движение, ЛОГОС – наука (греческие термины).

 

Почему прикладная?

 

Ее можно «приложить» к любой сфере знаний и потенциально к любой патологии, если рассматривать медицинское применение ПК.

 

 

Что же такое ПРИКЛАДНАЯ КИНЕЗИОЛОГИЯ

 

Во-первых, это диагностическая концепция. ПК появилась именно как инструмент клинической диагностики состояния организма. В классическом своем виде ПК не требует оборудования и каких-либо приспособлений для проведения диагностических тестов.

 

Во-вторых, это система анализа изменений и подбора лечения, будь то мануальная терапия, медикаментозное лечение или какая-либо другая модальность. Со временем, в рамках ПК были разработаны собственные методики лечения, наиболее эффективно устраняющие выявленные отклонения.

 

В чем заключается работа врача прикладной кинезиологии?

 

Весь процесс взаимодействия врача и пациента можно условно разделить на четыре этапа:

 

1. Зрительный анализ (визуальная диагностика).

 

Наблюдение за положением тела в покое и при движениях позволяет понять, где есть ограничение движений или гипотрофия, ослабление или напряжение мышц, их преждевременное или запоздалое включение в движение, асимметрия анатомических ориентиров. Зрительный анализ позволяет сразу выявить заинтересованные регионы тела, требующие внимания врача.

 

2. Мануальное мышечное тестирование.

 

Это основной инструмент ПК. Кинезиолог тестирует специфический рефлекс различных мышц (рефлекс на растяжение), что внешне напоминает оценку силы мышцы, но усилие, которое прилагается врачом, как правило, намного меньше. Результат теста расценивается как нормотония (нормальная мышца), гипорефлексия («слабая» мышца), гиперрефлексия (патологически «сильная» мышца), и каждое из этих состояний имеет свои подкатегории. Многие мышцы имеют анатомические и биохимические связи с тканями, органами и функциями организма. Поэтому врач через оценку состояния мышцы анализирует не только ее сократительную способность, но и состояние отдельных систем и функций организма, а также работу нервной системы, через которую реализуется само мышечное сокращение.

 

3. Поиск причин нарушений (приоритеты).

 

По результатам тестирования мышц, зрительного анализа, общеклинических признаков патологии (кинезиолог – прежде всего врач-клиницист) строится общая картина здоровья, в которой выделяются первичные (причинные) и вторичные (компенсации, адаптации и т.д.) изменения. От этого зависит тактика и последовательность лечебного воздействия.

 

Для поиска причин нарушений используются специальные приемы:

 

§                    терапевтическая локализация пациент прикасается рукой отдельных участков тела, чем достигается дополнительный сенсорный вход, привносящий в центральную нервную систему новую информацию о ситуации на периферии. Эта информация может изменить реакцию со стороны нервной системы, что выражается в изменении рефлекторного ответа отдельных мышц;

 

§                    провокация – механическое, химическое или эмоциональное воздействие, способное изменить реакцию мышцы. Врач-кинезиолог работает с мышечным рефлексом. Как известно, рефлекторная активность способна к быстрым изменениям, и это позволяет кинезиологу оценить реакцию организма в ответ на то или иное раздражение. Если в ответ на провокацию мышца меняет свое состояние, можно говорить о том, что данный фактор «небезразличен» для нервной системы. Если организм реагирует на более чем один провокатор, прикладная кинезиология в силах установить взаимосвязь между ними и приоритетность (первенство в развитии патологии). Приоритетным будет тот раздражитель, который способен отменить реакцию всех прочих провокаций и терапевтических локализаций.

 

Анализ нарушений и поиск приоритетов требует от врача ПК определенного уровня знаний, клинического мышления и логики.

 

4. Подбор коррекции или ее проведение приемами ПК.

 

Выбор метода коррекции, его направленности и периодичности (если в этом есть необходимость), основывается на принципе контр-провокаций и нейтрализации терапевтической локализации. Раздражитель, устраняющий все найденные изменения или категорию изменений, считается лечебным стимулом. В качестве таких стимулов могут выступать:

 

-         химическое вещество (пищевой продукт, витамин, минерал, лекарственный препарат и прочие агенты),

-         лечебное положение тела (меняется натяжение мышц, фасций, оболочек мозга),

-         массажное воздействие (давление на тригерную точку в мышце, например),

-         смещение органа (меняется натяжение связочного аппарата и капсулы органа),

-         изменение угла движения в суставе (модификация сигнала позиционных рецепторов),

-         остановка дыхания на высоте вдоха или выдоха (работа грудобрюшной диафрагмы),

-         активное дыхание или его задержка (изменение кислотно-основного равновесия крови),

-         воспоминание о травме, визуализация тех или иных образов в сознании и т.д.

                  

Именно изменение реакции отдельных мышц или целых групп мышц в сторону нормализации их рефлекторного ответа является аргументом для выбора лечебного воздействия. Существует целый ряд концепций, подтверждающих правильность и адекватность подбора терапии (см. раздел «Проблемы ПК»).

 

Коррекция исключительно функционального компонента патологии в ряде случаев дает феноменально быстрый ответ в виде увеличения амплитуды движения, уменьшения боли или улучшения четкости зрения. Коррекция органического компонента патологии требует времени от нескольких дней до недель, необходимых для развития положительных изменений, которые, как правило, происходят самостоятельно после устранения функционального сбоя.

 

Что делать, если пациент уже получает лечение, назначенное другим врачом по данному заболеванию?

 

Следует заметить, что кинезиологическая коррекция никогда не отменяет назначенного другими врачами лечения. ПК работает с болезнью, травмой или каким-либо расстройством здоровья на уровне, отличном от общепринятого в медицине (см. раздел «Проблемы ПК»). Поэтому правильно проведенная коррекция приемами ПК должна в норме потенцировать (усиливать) назначенное ранее лечение. Тем не менее, во всех случаях нормой врачебной этики будет согласовывать с лечащим врачом возможность кинезиологического лечения (именно лечения, поскольку сам по себе начальный этап – диагностика – не является лечебным воздействием).

 

Почему именно мышцы и мышечное тестирование?

 

1.          Мышечная система – единственная система организма человека, способная быстро и ярко реагировать на любые изменения.

2.          Рефлексы мышц характеризуются высокой чувствительностью, реагируя даже на субклинические сдвиги в состоянии здоровья.

3.          Мышечная система присутствует во всех регионах тела, мышцы имеют множественные связи с различными органами – функционально и анатомически.

 

 

 

Почему мышцы имеют взаимосвязи с органами и не только?

 

В живом организме все взаимосвязано. На определенном (раннем) этапе внутриутробного развития эмбрион представлен тремя слоями активно делящихся клеток, расположенными в непосредственной близости друг к другу. Каждый слой дает начало тем или иным органам, в т.ч. мышцам. Изменение внешних очертаний эмбриона ведет к перемещениям слоев клеток, порой достаточно далеко (дистальные отделы конечностей). Мы все знаем, что родственники, разъехавшись по разным городам, продолжают поддерживать между собой связь. То же самое происходит с различными структурами в организме после рождения, и эта связь реализуется через нервную систему (сегменты спинного мозга, проводящие пути, различные уровни обработки информации в центральной нервной системе).

 

 

Что такое ПК

История

Философия

Возможности диагностики

Возможности лечения

Мнения в обществе

Перспективы развития ПК

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА           О ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ       АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ        НАУКА           КОНТАКТЫ