ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА           О ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ       АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ        НАУКА           КОНТАКТЫ

 

 

 

 

 

 

ТРАВМА ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

 

статья в разработке

 

 

Актуальность

Динамическая анатомия

Типы повреждений

Кинезиологические аспекты

 

                           

 

 

 

 

 

 

АКТУАЛЬНОСТЬ

 

Актуальность данной темы обусловлена важностью плечевого пояса как части верхней конечности в выполнении не только профессиональных, но и бытовых, повседневных движений и действий. Движения могут носить как силовой, так и тонкий, точный характер. Плечевой пояс участвует в эмоциональных реакциях (как анатомическая область выражения невербального общения). Проблемы с плечевым поясом могут вызывать перегрузку позвоночника, в т.ч. шеи, формируя основу для головной боли.

 

Травмы плечевого пояса случаются в жизни каждого человека, независимо от вида трудовой деятельности и образа жизни, поскольку получить ее можно даже в собственном жилище.

 

ДИНАМИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

 

Термин ДИНАМИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ – «спортивно-художественный». В ней рассматриваются взаимосвязи структур, возникающие в процессе движения, и не всегда очевидные при изучении неподвижного тела. Ярким примером тому служит сочленение лопатки и грудной клетки.

 

Костную основу плечевому поясу составляют ключица и лопатка. В функциональном отношении сюда можно отнести и верхнюю часть плечевой кости, которая сочленяется как с ключицей, так и лопаткой. В центральном направлении плечевой пояс соединяется с грудной клеткой. В результате мы имеем шесть типов сочленений в данном регионе:

 

1.    Соединение свободной верхней конечности с плечевым поясом реализуется через (1) плечелопаточный сустав и (2) акромиально-плечевой сустав.

 

2.    Внутри пояса ключица соединена с лопаткой двумя типами сочленений: одно сочленение – истинный (3) акромиально-ключичный сустав  (АКС), другое – связочный (4) ключично-клювовидный сустав.

 

3.    Соединение плечевого пояса с грудной клеткой реализуется через ключицу: (5) грудино-ключичный сустав (ГКС), отвечающий всем критериям истинного сустава. Сочленение лопатки с грудной клеткой – (6) мишечно-фасциальное сочленение, которое является уникальным для человека типом динамического сочленения.

 

 

ТИПЫ ПОВРЕЖДЕНИЙ

 

 Не ставя перед собой задачу осветить данную тему полностью, хочу выделить только самые частые виды травм плечевого пояса, которые могут возникнуть при:

 

I. Падении на выпрямленную руку в положении максимального отведения (ангуляция)

II. Падении на выпрямленную руку в положении умеренного отведения (упор)

III. Падении на приведенную к туловищу руку (компрессия)

IV. Прямом ударе в область плечевого сустава

 

Редкими видами травм следует считать падение головой вниз с попыткой защититься вынесенной вверх головы рукой, при этом нередко возникает вывих плеча и травма грудино-ключичного сустава с формированием вывиха или контузии сустава.

 

I. Падение на выпрямленную руку в положении максимального отведения

 

 

Повреждения ниже уровня плечевого сустава, т.е. травма локтя, предплечья и кисти здесь маловероятны. Контакт с поверхностью происходит передней и/или боковой поверхностью туловища и руки.

 

Основная нагрузка ложится на (1) плечевую кость и акромион (акромиально-плечевой сустав) и (2) головку плечевой кости и суставную впадину лопатки (плечелопаточный сустав).

 

Перегиб пучков плечевого сплетения и сосудов через малую грудную мышцу может сопровождаться различной степенью их травматизации.

 

Итак, основные повреждения при данном типе травмы:

 

(1) Акромиально-плечевой сустав (часто):

 

-         травматизация сухожилия надостной мышцы
(является частью вращающей манжеты; последствия травмы ведут к выраженной слабости мышц плеча, невозможности поднять руку выше 90 градусов)

-         кровоизлияние в субакромиальную сумку
(последствием будет гипотрофия мышц области плечевого сустава, боль при попытке подъема руки; состояние трудно поддается лечению)

-         вдавленный перелом верхнего эпифиза плечевой кости
(изменяется анатомия сустава; создаются предпосылки к вывиху плеча и патологическим повторяющимся вывихам, нестабильности; движения в определенных направлениях будет ослаблено, нередко болезненно).

 

(2) Плечелопаточный сустав (часто):

 

-       Вывих плеча (нередко на фоне вдавленного перелома большого бугорка; при рецидивах таких вывихов в последующем показана операция).

-       Перелом хирургической шейки плечевой кости
(при смещении отломков желательно хирургическое вмешательство; если перелом внутрисуставной, впоследствии может быть ограничение отведения плеча из-за спаек капсулы).

-       Травма вращающей манжеты плеча
(подостная, подлопаточная, малая круглая мышцы; травма чаще выражается в растяжении сухожилий и волокон мышц)

-       Растяжение большой грудной и широчайшей мышцы спины
(последствием будет снижение силы во всей руке и появление болей в крестцово-подвздошном суставе, боль и напряжение в надплечье из-за перегрузки верхней порции трапециевидной мышцы).

-       Частичное повреждение малой грудной мышцы
(последствием будет укорочение мышцы и сдавление плечевого сплетения: отведение руки назад и подъем вверх будут вызывать онемение в пальцах)

 

(3) Грудино-ключичный сустав (редко):

 

-       Растяжение реберно-ключичной связки

-       Травматизация подключичной мышцы

 

(4) Реберно-лопаточное сочленение:

 

-         Растяжение ромбовидных мышц

-         Растяжение мышцы, поднимающей лопатку

 

 

II. Падение на выпрямленную руку в положении умеренного отведения (упор)

 

Это самый частый тип травмы плечевого пояса, который может стать причиной переломов костей запястья, предплечья, вывихов в области локтевого сустава. Вариантом является падение с упором на локоть.

 

Что касается непосредственного пояса верхней конечности, то основным местом приложения кинетической энергии становится плечелопаточный сустав. Его повреждения могут выражаться в «малой травме» плеча – ушибах, растяжениях, а также в тяжелых травмах (вывихи и переломы плечевой кости или суставной впадины и шейки лопатки).

 

(1) Плечелопаточный сустав (часто)

 

-         Ушиб плечевого сустава
(диагноз клинический, не раскрывает тяжесть повреждений, ставится при отсутствии повреждения кожи, переломов и вывихов, но при наличии симптомов; уточнить характер повреждений можно по МРТ и артроскопией).

-         Гемартроз плечевого сустава

-         Контузия хряща и его отслойка
(часто маскируется под диагнозом «ушиб плечевого сустава»; период восстановления может затянуться на месяцы)

-         Повреждение хрящевой губы с участком кости или без (повреждение Банкарта; часто без хирургического лечения ожидать восстановления не приходится)

-         Травма вращающей манжеты
(стрессирование точек прикрепления, реже разрывы в результате резкого сокращения мышц в попытке избежать вывиха)

-         Контузионные переломы в подхрящевой зоне
(кровоизлияния и микропереломы отдельных костных балок в губчатой кости)

-         Очевидные переломы и вывихи (стандартная практика травматолога)

 

Если плечелопаточный сустав выдерживает удар, нагрузка передается на АКС:

 

(2) Акромиально-ключичное сочленение АКС (реже)

 

-       Неполный разрыв АКС
(
I степень повреждения)

-       Полный разрыв АКС
(
II-III степень; редко IV)

 

III. Падение на приведенную к туловищу руку (компрессия)

 

Повреждение выражается в компрессии плечевого пояса. При этом виде травмы плечевому поясу может быть нанесен максимальный ущерб даже при наблюдаемом отсутствии тяжелых повреждений. Пациенты с последствиями компрессионной травмы могут долго и безрезультатно лечиться у разных врачей.

 

Основная нагрузка в самом начале травмы приходится на плечелопаточный сустав, далее ключица – АКС – ключично-лопаточный сустав – ГКС.

 

(1) Плечелопаточный сустав

 

-         Контузия хрящевой губы

-         Контузия кости и хряща

-         Переломы анатомической шейки плечевой кости

 

(2) Ключица

 

-         Переломы

-       Травма подключичной мышцы
(клинически и инструментально не диагностируется; как последствие – боли в плечевом поясе, шее, скованность движений)

-       Травма грудной фасции в месте ее прикрепления к ключице
(снижение силы руки в долгосрочной перспективе)

 

(3) Акромиально-ключичный сустав (АКС)

 

-       Разрыв связок сустава
(формируется нестабильность без вывиха ключицы)

 

(4) Ключично-лопаточный сустав

 

-         Разрыв связок
(возникает вывих ключицы, требующий оперативного лечения; продолжающееся воздействие разобщающей силы на ключицу и лопатку вызывает разрыв капсулы АКС, обусловливая IV степень его повреждения).

 

(5) Грудино-ключичный сустав (ГКС)

 

-       Контузия грудинного конца ключицы
(на рентгенограммах никак не видна; боли и отек в этой области трактуются как ушиб сустава; впоследствии может развиться стойкий болевой синдром и остеохондропатия грудинного конца ключицы с ее утолщением).

-       Вывих грудинного конца ключицы
(требуется закрытое вправление и фиксация; леченый вывих, как правило, не имеет серьезных последствий; нелеченый вывих будет служить причиной деформации в этом месте, надплечье может быть выше из-за ослабления подключичной мышцы).

 

 

IV. Прямой удар в область плечевого сустава

 

Прямая травма характеризуется избирательностью повреждений в той области, куда произошло приложение силы. Повреждения могут выражаться в переломах, вывихах, разрывах связок, гемартрозе суставов. Травма длинной головки бицепса может стать причиной персистирующей нестабильности плеча.

 

Помимо различимой травмы, в мягких тканях могут долгое время сохраняться участки изменений фасции, кожи в виде «памяти перенесенной травмы», избыточной реактивности рецепторного поля. Так, отек исчезает, гематома рассасывается, а боль при движениях и снижение силы мышц остаются.

 

 

КИНЕЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

 

На основании личного кинезиологического опыта могу заявить, что ни одна травма плеча не обходится без последствий. Пусть это малые последствия, не всегда очевидные, но они есть, и могут сохраняться долгие годы после полученной травмы. Компенсаторные механизмы способны снизить активность поврежденных участков, но со временем может наступить декомпенсация, особенно при перегрузках – тогда проблема становится очевидной.

 

Если движения нижних конечностей во многом подчинены автоматизмам, то функция верхних конечностей в том объеме, точности, силе и скорости, которыми мы располагаем, является результатом работы тонких механизмов регуляции движений, а также результатом приобретенного навыка движений. Сбить «настройку» в таком сложно устроенном механизме не так уж сложно. Это и происходит в реальной жизни.

 

В основе многих движений руки лежит стабильность плечевого пояса. Недолеченое «растяжение», рано прекращенная иммобилизация и т.д. ведут к функциональной нестабильности пояса верхней конечности. Причем, не всегда локализация проблемы очевидна, поскольку симптомы могут появиться со стороны позвоночника или самой руки. Этот факт является причиной сложностей в постановке диагноза, что, как результат, затрудняет выбор и проведение эффективного лечения. Прикладная кинезиология может здесь существенно помочь.

 

Кинезиолог способен определить, какие структуры (фасция, мышца, связка, надкостница) пострадали в первую очередь, а какие структуры претерпели изменение как следствие существования проблемы. Далее проводится коррекция первичного нарушения, для чего могут применяться приемы мануальной терапии, техники лечения, разработанные в рамках самой ПК, а также возможен подбор наиболее эффективного метода воздействия по результатам кинезиологической диагностики.

 

На коррекции базовых нарушений лечение не завершается. Плечевой пояс – зона переключения большого числа силовых линий, возникающих при движениях тела. Эти силовые линии называют двигательными цепями. Поэтому следующим шагом является анализ нарушений в работе двигательных цепей.

 

Так, изолированное сокращение мышцы может быть достаточным по силе, но стоит мышце включиться в работу такой цепи, как она оказывается «слабым звеном», не способным работать сообща с другими звеньями, и вся цепь ослабевает. Особенно это важно при занятиях спортом и выполнении сложных профессиональных двигательных актов. Человек начинает избегать включения в работу такой неэффективной цепи, что ведет к перегрузке анатомических структур, которые в норме не должны задействоваться. Появляются боли, напряжение мышц, проблема выходит на новый уровень. Анализ двигательных (кинематических) цепей и работа с ними – одно из приоритетных направлений в прикладной кинезиологии.

 

После завершения лечения возникает закономерный вопрос: как поддерживать достигнутое состояние здоровья? ПК не является единственным ответом на этот вопрос, но определенные рекомендации по двигательному режиму и тренировкам пациент может получить. Если человек занимается спортом или фитнесом, то такие рекомендации окажутся как никогда кстати.

 

 

 

Актуальность

Динамическая анатомия

Типы повреждений

Кинезиологические аспекты

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА           О ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ       АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ        НАУКА           КОНТАКТЫ