ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА           О ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ       АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ        НАУКА           КОНТАКТЫ

 

 

 

 

 

СУСТАВНОЙ СИНДРОМ

 

Под суставным синдромом понимают любые изменения в области сустава, связанные непосредственно с реакцией его анатомических структур на изменение гомеостаза.

 

Суставной синдром может быть вызван структурными, биохимическими и эмоциональными сдвигами в состоянии здоровья. Нередко прослеживается целая цепочка реакций.

 

 

                           

 

 

 

 

 

 

Причиной суставного синдрома могут стать любые изменения в структурах сустава, а в некоторых случаях – сразу в нескольких структурах:

 

1. Суставной хрящ.

2. Кость, на которой расположен суставной хрящ (эпифиз в длинных трубчатых костях).

3. Синовиальная оболочка, а именно – ее эпителий.

4. Капсула сустава.

5. Внутрисуставные структуры – диски, мениски.

6. Связки (внутри- и внесуставные).

7. Кровеносные сосуды.

 

Именно все эти структуры подразумеваются, когда мы для краткости используем слово «сустав». Сустав можно рассматривать как орган, поскольку его образуют различные ткани, а сам он в функциональном отношении представляет собой единое целое.

 

Отличительной особенностью истинного сустава является наличие полости, которая в норме заполнена синовиальной жидкостью. В контакте с синовиальной жидкостью находятся две структуры – эндотелиальные клетки синовиальной мембраны и хондроциты; другие ткани и клетки в норме в прямом контакте с синовией не бывают.

 

Можно выделить несколько основных признаков суставного поражения:

 

1. Боль и болезненность.

2. Ограничение движений (контрактура, скованность).

3. Выпот в полости сустава.

3. Деформация.

4. Неустойчивость (нестабильность).

5. Дискомфорт в суставе.

6. Щелчки и прочие звуковые явления при движении.

7. Изменения периартикулярных тканей, включая кожу, в связи с суставным поражением.

 

Суставной синдром на этапе постановки диагноза – проблема мультидисциплинарная, поскольку патология, его вызвавшая, может быть в сфере врачей разных специальностей:

 

1. Ревматологи.

2. Ортопеды-травматологи.

3. Дерматовенерологи.

4. Стоматологи.

5. Хирурги, в т.ч. нейрохирурги, онкологи и т.д.

 

Почему так получается? Потому что современная медицина – нозологическая, дисциплинарная и профильная, и такое разделение условное, но при этом неизбежное.

 

Считается, что синовиальная оболочка – самая чувствительная структура в суставе. С этим трудно поспорить – слишком много фактов в пользу такого утверждения. Синовиальная оболочка «остро» реагирует на изменения в обменных процессах организма, изменения в иммунной системе, а также на локальные проблемы в виде травмы сустава.

 

Яркой демонстрацией сверхреактивности синовиальной оболочки являются случаи микрокристаллического артрита (подагра, пирофосфатная артропатия, гидроксиапатитная артропатия), при которых реакция может быть столь острой, что пациент не может даже пошевелить рукой или ногой.

 

Во всем множестве случаев суставного синдрома можно выделить собственно поражение сустава с суставным синдромом и реактивный процесс, когда сустав является лишь отражением проблем в организме. В первом случае требуются лечебные мероприятия, направленные на сам сустав. Во втором случае необходимо лечить причину, находящуюся за пределами сустава, тогда реактивное поражение сустава купируется самостоятельно.

 

Диагностика суставного синдрома в ряде случаев представляет известные трудности. В этой статье я не ставлю своей целью дать полное описание диагностического алгоритма. Я хотел бы заострить внимание на отдельных моментах и сказать что-то новое, что выходит за рамки официальной медицины.

 

Хочу представить свои наблюдения по суставному синдрому:

 

o       Низкоактивный серонегативный ревматоидный процесс, имеющий слабое прогредиентное течение часто принимают за дегенеративно-дистрофическое поражение сустава, хотя оно первоначально является аутоиммунным.

 

o       Сложно увязать скопление жидкости в суставе с перенесенной вирусной инфекций (герпесы различных типов, цитомегаловирус), но такая связь существует. Тем более, что по новым данным (которые с каждым годом становятся все старее и старее), вирусы сами по себе, или формируемые с их участием иммунные комплексы способны вызывать «артрозо-артриты», похожие на остеоартроз, но имеющие злокачественное (быстропрогрессирующее) течение с болевым синдромом.

 

o       Простой перегрузке сустава в результате биомеханического мышечного дисбаланса могут навесить ярлык остеоартроза. Конечно, так оно в результате и будет, если этот дисбаланс остается неустраненным, нелеченым. А нередко пациенты приходят с таким дисбалансом, когда артроз уже развился.

 

o       Непереносимость или аллергия на пищевые продукты, протекающая не так, как мы привыкли об этом думать, может тоже сопровождаться суставным синдромом, а при наличии уже имеющегося заболевания сустава, в том числе ревматического, усугублять его картину.

 

o       Реактивный синовит может формироваться не только при проблемах с иммунитетом и инфекцией, но и при нарушении работы печени, кишечника. По мере сил я веду работу по объяснению таких взаимосвязей на научном уровне, но это требует пересмотра многих представлений в медицине.

 

o       При любом поражении сустава кинезиологически можно найти большое количество функциональных изменений, подлежащих коррекции приемами прикладной кинезиологии. Что это дает? В случае эффективной коррекции снижается бремя болезни, будь то ревматоидный артрит, остеоартроз или что-то еще. Требуется упорство, как со стороны врача, так и пациента. Нередко компромисс удается найти.

 

o       Остеоартроз неизлечим. К сожалению, это догма. Ни один метод не может устранить все изменения, формирующиеся при деформирующем остеоартрозе. Задача любого лечения заключается в купировании острых симптомов и, по возможности, замедлении прогрессирования болезни. Одним из комплементарных методов может стать прикладная кинезиология.

 

o       Между тяжестью изменений сустава по данным инструментальных методов исследования и клиническим состоянием нет четкой взаимосвязи. Серьезное поражение сустава не всегда коррелирует с выраженностью симптомов. Скорее, это заслуга компенсаторных механизмов организма пациента, а также показатель того, что даже, например, остеоартроз – неоднородная группа заболеваний, очень схожих морфологически и клинически.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА           О ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ       АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ        НАУКА           КОНТАКТЫ