ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА          О ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ       АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ        НАУКА           КОНТАКТЫ

 

 

 

 

 

 

Эндопротезирование крупных суставов и ПК

 

Искусственный сустав – величайшее достижение современной медицины.

 

Всю историю хирургии суставов можно разделить на эпоху до эндопротезирования и эру эндопротезирования, в которую мы живем.

                           

 

 

           

 

 

 

 

Замена сустава дает пациенту возможность вернуться к нормальной жизни благодаря уменьшению болей, восстановлению объема движений. Человек продолжает заниматься своей профессиональной деятельностью, восстанавливается  социальный и семейный статус.

 

В большинстве случаев все именно так и происходит. Тем не менее, в ряде случаев ожидаемый результат операции скрадывается досадными обстоятельствами:

 

– отчасти остаются боли или они меняют характер,

– сохраняется ограничение движений, хромота,

– человек неуверенно ходит, спотыкается и даже падает, казалось бы, на ровном месте.

 

Если исключены очевидные причины этих симптомов, нет признаков нестабильности и прочих периоперационных причин, в таких последствиях можно «заподозрить» сам организм: это те проблемы, с которыми он не может справиться или попросту их «не видит».

 

Почему такое происходит?

 

Центральная нервная система (ЦНС) постоянно получает информацию с периферии. В норме каждый рецептор каждой связки, фасции, сухожилия, мышцы даже в состоянии полного покоя со СВОЕЙ собственной частотой посылает сигнал в головной и спинной мозг. Любое изменение положения в суставе, любое, даже незаметное на глаз, сокращение мышцы, изменяет количество и качество генерируемых сигналов. Опираясь на эту информацию, ЦНС регулирует работу всех структур в организме.

 

Следует заметить, что наше тело находится в постоянном взаимодействии с окружающим миром, и в нем регулярно возникают сбои, которые в большинстве случаев мы не замечаем, и они исправляются организмом. Но развиваются и такие нарушения, которые «дают о себе знать». Если их самокоррекция не происходит, организм компенсирует возникшую проблему противовесным сигналом, в результате чего степень выраженности проблемы ослабевает. Тем не менее, стоит нагрузить вовлеченную мышцу, связку, кость, как дисфункция (а именно так называется данная проблема), проявляется клинически.

 

Где возможно нарушение такой слаженной работы?

 

На любом из трех участков:

 

1. На уровне рецепторов (подавляющее большинство случаев).

2. В ЦНС (нарушается ее интегрирующая и регулирующая роль).

3. На уровне периферических структур, которые получают управляющие сигналы из ЦНС.

 

Давайте рассмотрим каждый уровень подробно.

 

I. РЕЦЕПТОРНЫЙ УРОВЕНЬ

 

Почему возникают проблемы с рецепторами?

А.  Часть рецепторного поля удаляется во время оперативного вмешательства. Это неизбежно, такова техника установки имплантата (эндопротеза сустава).

Б. Часть рецепторов, работа которых не рассчитана на вмешательство извне, оказываются в патологически активированном состоянии, и не способны самостоятельно вернуться в рабочий режим.

 

Что делать с рецепторными нарушениями?

 

Если их нет в нужном количестве

 

Восстановить утраченные рецепторы в соединительнотканных структурах практически невозможно. Нет связки – нет специализированных рецепторов (рецепторы Гольджи). Но пластичность нервной системы способна частично решить эту проблему, «переобучая» окружающее рецепторное поле на восприятие тех нагрузок и движений, которые ранее регистрировались утраченными рецепторами. Другой механизм – повышение чувствительности имеющихся рецепторов – не самый лучший и возможный не для всех типов рецепторов путь, но это лучше, чем ничего.

 

Организм идет на все, чтобы компенсировать недостаток или отсутствие одних структур за счет качественных перестроений в работе других. Этот период требует затрат энергии, поэтому пациенту на реабилитацию следует выделить время и силы.

 

Обучение пациента пользованию прооперированной конечностью – предмет восстановительного лечения, проводимого в амбулаторных и стационарных лечебных учреждениях и реабилитационных центрах. Помимо общепринятых физиотерапевтических и гимнастических процедур существуют специальные программы и оборудование, позволяющие достичь положительного результата за счет целевых тренировок. Популярными сейчас являются методики с использованием биологической обратной связи.

 

Если в их работе произошел сбой

 

Работа с измененными рецепторами – самая благодарная сфера терапии. Все что требуется – выполнить «подстройку» рецепторов. В этом отношении организм человека можно рассматривать как компьютер, отдельные процессы в котором возможно «перезагрузить».

 

Часть работы постепенно, в течение какого-то времени, делает сам организм, и каждый пациент, перенесший операцию эндопротезирования, может это видеть по положительной динамике своего состояния даже без всякой помощи. Если интегрирующая функция нервной системы функционирует на должном уровне, самовосстановление не заставит себя долго ждать.

 

Но не всегда ему это удается в полной мере. Остаточные рецепторные дисфункции формируют ту часть проблем, возникающих после замены сустава, которую можно быстро и эффективно решить современными методами прикладной кинезиологии.

 

II. УРОВЕНЬ ЦНС

 

Если даже рецепторы посылают в мозг правильные сигналы, нервная система может некорректно их воспринимать, или не понимать, откуда они приходят: представьте письма, в которых указан неправильный обратный адрес.

 

Соответственно, регулирующая и объединяющая функция центральной нервной системы будет нарушена. Высшая нервная деятельность характеризуется чрезвычайно сложными механизмами своей работы. Но как и любая сложная компьютерная программа строится на основе простых модулей, так и принципы работы мозга базируются на более простых и глубинных алгоритмах.

 

 

Чем глубже находится уровень дисфункции, тем большая сфера активности мозга может оказаться аберрантной (ошибочной) и тем большее число мозговых функций могут быть зависимыми от имеющегося нарушения.

 

В прикладной кинезиологии много уделяется внимания координации работы ЦНС. В сложных клинических случаях именно с коррекции так называемых примитивных рефлексов и различного рода «переключений» начинает свою работу с пациентом врач-кинезиолог, постепенно выходя на более высокие и тонкие функциональные уровни ЦНС.

 

III. ПЕРИФЕРИЧЕСКИЙ УРОВЕНЬ

Периферический уровень – нечастая локализация функциональных нарушений при рассматриваемой патологии. Это может быть нарушение аэробного и анаэробного обмена, адгезии (спайки) между моторными единицами мышц и окружающей фасцией (перимизий, эпимизий).

В прикладной кинезиологии для поиска таких изменений существует ряд диагностических приемов, по результатам которых можно подобрать питательные вещества (витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты и т.д.), вид упражнений и тренировок, которые позволят компенсировать нарушения обмена веществ на уровне мышечных клеток.

 

 

Как работает прикладная кинезиология?

 

Сама прикладная кинезиология – развитая система клинической диагностики различных нарушений в организме. Ее возможности – не только выявление нарушений, но и подбор метода коррекции из числа известных в медицине. Кроме того, так сложилось, что она «обросла» своими собственными приемами лечения и терапевтическими разработками, перестав быть только инструментом диагностики.

 

Благодаря мануальному мышечному тестированию прикладной кинезиолог способен оценить работу нервной системы – глобально и ситуационно, т.е. применительно к имеющемуся нарушению и жалобам пациента. Далее, используя все тот же мышечный тест, врач выявляет наличие тех или иных изменений в работе рецепторов, определяет выраженность сбоя и осведомленность ЦНС об имеющейся дисфункции. В прикладной кинезиологии за время ее существования как науки и клинической дисциплины накоплен целый ряд приемов лечения, позволяющих устранить нарушения со стороны рецепторов. Ряд методик коррекции занимает считанные минуты. ПК - молодая наука и сфера клинической работы врача, она динамично развивается: то, что было камнем преткновения или сложной задачей вчера, сегодня уже может иметь решение. Подробно о ПК читайте в отдельной статье.

 

Какие шансы улучшить состояние после замены сустава методами ПК?

 

Я бы назвал их высокими - около 50 процентов, при условии, что причины носят функциональный характер. Часть проблем решается за один-два визита, остальные - связанные с общим состоянием организма - требуют определенного времени. Всегда есть пациенты, которым трудно помочь, но дальнейшее изучение вопроса в рамках прикладной кинезиологии способно увеличить шансы на успех.

 

Какой результат можно ожидать?

 

– Увеличение объема движений.

– Улучшение контроля движений.

– Уменьшение болей и дискомфорта в оперированной конечности.

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА          О ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ       АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ        НАУКА           КОНТАКТЫ